Diätassistenz

Ausbildung in der Diätassistenz
Diätassistenten/Diätassistentinnen sind Spezialisten in allen Fragen der gesunden Ernährung, sowie in der speziellen Diätetik und Ernährungsmedizin. In Zusammenarbeit mit dem Arzt setzen sie aktuelle Erkenntnisse aus klinischer Forschung und Ernährungswissenschaft in die Praxis um. Sie führen eigenverantwortlich diättherapeutische und präventive Maßnahmen durch.

Ausbildungsverlauf
Im theoretischen und praktischen Unterricht werden wissenschaftlich fundierte Inhalte handlungsorientiert vermittelt und eingeübt, während in der praktischen Ausbildung alle Bereiche der beruflichen Handlungsfelder von Diätassistenten/innen erarbeitet und vertieft werden können. Die Ausbildung erfolgt im Blocksystem, d. h. Unterrichtsblöcke wechseln mit 4–6wöchigen Praxisblöcken ab.

Der theoretische und praktische Unterricht
findet in den Räumlichkeiten der Akademie für Gesundheitsberufe statt. Theoretische Unterrichtseinheiten werden durch viele praktische Übungen ergänzt, z. B. Lehrküche, EDV-unterstützte Nährstoffberechnungen, fallorientierte Bearbeitung verschiedener Problemstellungen, Kommunikations- und Beratungsübungen, Rollenspiele, Projekte, Vorträge.

Als Besonderheit bieten wir ein 1-wöchiges Seminar „Theorie und Praxis der Ernährungsberatung“ an.

Praktische Ausbildung
Die praktische Ausbildung in der Küche ergänzt und vertieft Inhalte aus der Diätetik, der Organisation des Küchenbetriebes, der Koch- und Küchentechnik und der Hygiene. Sie findet schwerpunktmäßig in den Häusern der Mühlenkreiskliniken statt. Darüber hinaus kooperieren wir mit weiteren Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung.

Der Einsatz in verschiedenen Einrichtungen ermöglicht bereits während der Ausbildung unterschiedliche Küchenorganisation und Verpflegungssysteme kennenzulernen.

Im Krankenstationspraktikum steht der Patient im Mittelpunkt. Hier spiegeln sich Inhalte aus der speziellen Krankheitslehre und Diätetik in realer Situation wieder. Die Schüler/innen lernen die therapeutischen Anforderungen bei verschiedenen Krankheitsbildern und die Tätigkeitsbereiche unterschiedlicher Berufsgruppen kennen. Das Krankenstationspraktikum findet überwiegend auf den internistischen Stationen in den Häusern der Mühlenkreiskliniken statt.

In der Diät- und Ernährungsberatung werden die im theoretischen und praktischen Unterricht vermittelten Inhalte in die Praxis übertragen. Die Schüler/innen führen im klinischen Bereich Beratungsgespräche selbstständig durch, dabei werden sie von der unterrichtenden Lehrkraft der Schule angeleitet und unterstützt. Darüber hinaus sind  die Schüler/innen in Rehabilitations- und Gesundheitszentren eingesetzt und wirken dort bei Patientenschulungen mit.

Neben einem guten Realschulabschluss oder Abitur wünschen wir uns von unseren zukünftigen Schülern/innen: Kreativität, Teamgeist,  Zuverlässigkeit und Verantwortungsbewusstsein, Gesundheitsbewusstsein, Freude im Umgang mit Menschen, sowie Spaß und manuelles Geschick bei der Nahrungszubereitung.

Wir empfehlen vor Beginn der Ausbildung ein Großküchenpraktikum, z. B. in einer Klinik, Rehaeinrichtung o. ä. zu absolvieren, um einen Einblick in die Arbeit einer Großküche zu erlangen und insb. verschiedene Tätigkeitsbereiche von Diätassistenten/innen kennen zu lernen.

Kurzinformation zum Berufsbild und Tätigkeitsbereichen
Der Beruf der Diätassistentin/des Diätassistenten gehört zu den bundesrechtlich geregelten Gesundheitsfachberufen. Diätassistenten/innen sind Spezialisten in allen Fragen der gesunden Ernährung, sowie in der speziellen Diätetik und Ernährungsmedizin. In Zusammenarbeit mit dem Arzt setzen sie aktuelle Erkenntnisse aus klinischer Forschung und Ernährungswissenschaft in die Praxis um. Sie führen eigenverantwortlich diättherapeutische und präventive Maßnahmen durch.

Aufgaben und Tätigkeitsbereiche

In der Diättherapie

  • den Ernährungszustand erheben, den individuellen Energie- und Nährstoffbedarf ermitteln und an individuelle therapeutische Anforderungen und Bedürfnisse anpassen
  • individuelle Diättherapiepläne erstellen und berechnen
  • den Therapieverlauf überwachen und die diätetische Intervention ggf. modifizieren
  • die Diättherapie dokumentieren und evaluieren

    • In der Diät- und Ernährungsberatung
      • diätbedürftige Klienten und andere Ratsuchende einzeln oder in Gruppen informieren, beraten und schulen
      • Kochkurse und praktische Übungen in der Lehrküche durchführen
      • Beratungs- und Informationsmaterial erstellen
      • Schulungen, Kurse, Vorträge vorbereiten und durchführen
      • Öffentlichkeitsarbeit praktizieren

        • Im Verpflegungsmanagement
          • die Speisenproduktion organisieren, Prozessabläufe überwachen
          • die Speisenanforderungen erfassen und auswerten
          • verschiedene spezielle Diätkostformen herstellen
          • die Speisenausgabe kontrollieren
          • Speisepläne erstellen, Rezepturen entwickeln und berechnen
          • Lebensmittelbedarf ermitteln, Kosten kalkulieren, Wareneingang kontrollieren
          • Mitarbeiter/innen anleiten und schulen
          • Hygienerichtlinien und Unfallverhütungsvorschriften praktizieren und deren Einhaltung überwachen
          • Qualität der Speisenversorgung sicher stellen

          Weitere mögliche Aufgabenbereiche ergeben sich in der diätetischen Lebensmittel- und Pharmaindustrie.

          Weitere Informationen:
          Berufsverband der Diätassistenten: www.vdd.de
          Bundesagentur für Arbeit: www.berufenet.arbeitsagentur.de