Fachgesundheitspflege in der Intensivpflege Neonatologie

Speziell im Bereich der Intensivstationen der Kinderklinik ist das Zusammenspiel eines multiprofessionellen und interdisziplinären Teams ein zentraler Punkt.

Welcher Elternteil merkt nicht sofort, wenn eine Diskrepanz in der Einschätzung zwischen Geburtshelfern und Neonatologen besteht? Welche Mutter fragt nicht als erstes die Intensivpflegefachkraft, was sie vom vorgeschlagenen Vorgehen hält? Das dann erforderliche gemeinsame über Berufsgrenzen hinausgehende Beraten setzt Kenntnisse, Kommunikation untereinander aber auch gegenseitigen Respekt voraus. Die Versorgung von Frühgeborenen an der Lebensgrenze bleibt auch trotz aller medizinischen Machbarkeit eine ethisch komplexe und medizinisch sowie pflegerisch herausfordernde sehr anspruchsvolle Aufgabe. Es wird auch in Zukunft die Aufgabe der Fachpflegekräfte im neonatologischen Intensivbereich (Intensiv für Neugeborene) sein, hier die in den Fachweiterbildungen zusätzlich erworbenen Kompetenzen im Sinne der Versorgung der Patienten und Angehörigen einzusetzen.