MKK HauptseiteKarriereForschung & Lehre Notfall

08.10.2014

17. Klinisches Kolloquium

Therapie der chronischen Sinusitis – operieren wir zu oft und zu schnell?

Datum: 8. Oktober 2014
Ort: Hotel Holiday Inn in Minden, Lindenstraße 52

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

chirurgische Erfahrung und Routine - durch ständige Übung erworben - dient der Sicherheit des Patienten. Beides darf aber nicht dazu führen, OP Indikationen leichtfertig zu stellen. Deswegen muss für jeden Patienten individuell die Indikation zu einer Operation gestellt werden. Neben der Erfahrung des Chirurgen ist dabei auch der medizinische Fortschritt zu berücksichtigen, da gerade letzterer zu einem Paradigmenwechsel bei OP-Indikationen führen kann. So hat sich die Chirurgie der Nasennebenhöhlen durch die Einführung des Endoskops ganz wesentlich verändert. Das verringerte Risiko durch diese neue Technik der funktionell endoskopischen Nasennebenhöhlenchirurgie (FESS) führte aber auch zu einer Zunahme dieser Operationen. Und trotzdem konnte auch durch die verbesserte OP-Technik eine dauerhafte Besserung der Beschwerden nicht immer erzielt werden. Deshalb ist die provozierende Frage erlaubt, ob wir zu schnell und zu viel operieren. Zu dem Vortrag mit diesem Thema und der anschließenden Diskussion möchte Sie ganz herzlich einladen.

Prof. Dr. Martin Schrader

• 18:00 Uhr Begrüßung und Einführung, Prof. Dr. M. Schrader
  • 18:15 Uhr Operieren wir zu schnell und zu schnell? Priv. Doz. Dr. M. Wagenmann
  • 19:00 Uhr Rundtischdiskussion Anschließend Imbiss und Gespräch