16.05.2018

Wann:    Mittwoch, 16. Mai 2018, 15.00 Uhr
Wo:        Hörsaal I, Campusgebäude, Johannes Wesling Klinkum Minden

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,

nach epidemiologischen Daten ist ein operativer Eingriff die zweithäufigste Ursache für behandlungsbedürftige Schmerzen. Nicht zu Unrecht haben die meisten Patienten mehr Angst vor postoperativen Schmerzen als vor der Narkose. Somit stellt die Behandlung posttraumatischer Schmerzen im Rehamanagement eine große Herausforderung dar. Die Ursachen dazu können sehr vielseitig sein. Eine adäquate Schmerztherapie ist eine wesentliche Voraussetzung für eine rasche Genesung und kann das postoperative Morbiditäts- und Mortalitätsrisiko reduzieren. Die Schmerzbehandlung verbessert zudem die Lebensqualität des Patienten und kann die Heilungschancen erhöhen, sowie die Behandlungsdauer verkürzen. Im Rahmen dieses Symposiums werden Ihnen die Referenten zu verschiedenen Bereichen des posttraumatischen Schmerzes Ursachen und Behandlungsoptionen darstellen.

Wir würden uns über Ihr Kommen freuen.

Prof. Dr. Johannes Zeichen      Dr. Andreas Dietrich

Programmablauf

Prof. Dr. Johannes Zeichen

Ist chirurgisch wirklich alles ok?
Ulrich Grünwald

Steckt denn wohl noch mehr dahinter?
Tut vielleicht die Seele weh?
Dr. Hans-Heinrich Walk

Wenn Tabletten nicht mehr helfen
Dr. Sunil Jagoda

Alternative Techniken
Dr. Meinolf Stuhldreier

Ist „Reha“ immer die richtige Lösung?
Dr. Andreas Dietrich

Dr. Andreas Dietrich
Chefarzt der Klinik für Integrative Rehabilitation, Unfallkrankenhaus Berlin

Ulrich Grünwald