16.11.2019

Wo:         Audimax im Medizin Campus OWL am
                Johannes Wesling Klinikum Minden

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

das Jahr 2019 war für die Dermatoonkologie wieder einmal sehr ereignisreich. Grund genug, Sie zum traditionellen Derma-Onko-Forum in Minden begrüßen zu dürfen, zumal das HautTumorCentrum Minden sein zehnjähriges Jubiläum begeht. Vor diesem Hintergrund haben wir besonders ausgewiesene Gäste zum diesjährigen Onkoforum eingeladen.

Prof. Dr. Alexander Enk wie auch Prof. Dr. Stephan Grabbe sind eng mit dieser Region verbunden, haben sie doch ihre medizinische Karriere in Westfalen gestartet. Sie werden sich in diesem Jahr den neuesten Entwicklungen der Immuntherapie wie der zielgerichteten Therapie mit Kinase-Inhibitoren widmen. Trotz der Erfolge in den vergangenen Jahren, die sich auf beide Säulen der zielgerichteten wie der Checkpoint-Inhibition stützen, bleiben jedoch noch viele Fragen, wie der Resistenzentwicklung, des richtigen zeitlichen Einsatzes und vieles mehr offen.

Es gilt natürlich, diese Entwicklungen auch in die ambulante Medizin zu tragen bzw. diese mit den Hauttumorzentren zu vernetzen. Dr. Michael Reusch wird hierzu aus berufenem Munde als langjähriger Präsident des Berufsverbandes der Deutschen Dermatologen und aus seiner Praxiserfahrung berichten.

Für das fortgeschrittene Merkelzellkarzinom und das Plattenepithelkarzinom der Haut gab es in den vergangenen Jahrzehnten keine nennenswerten Fortschritte zu berichten. Dies hat sich seit der Einführung der PD1- wie PDL1-Inhibitoren in den letzten Jahren grundsätzlich geändert.

Für das Merkelzellkarzinom ist inzwischen Avelumab zugelassen und für das Plattenepithelkarzinom Cemiplimab. Dr. Jörg Böttjer, Leiter des HautTumorCentrums und Leitender Oberarzt der Universitätsklinik für Dermatologie, wird über die in unserem Zentrum gemachten Erfahrungen berichten.

Zum Abschluss werde ich Ihnen die neuesten Entwicklungen bei kutanen T-Zell-Lymphomen vorstellen, wie neue Systemtherapeutika und ein Lymphom-spezifisches Topikum, Chlormethin-Gel zur Therapie des kutanen T-Zell-Lymphoms.

Ich hoffe, dass wir Sie auch in diesem Jahr wieder auf den neuesten Stand in der Dermatoonkologie bringen können und freue mich auf den klinisch-wissenschaftlichen Austausch mit Ihnen.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen.

Prof. Dr. med. Rudolf Stadler
Direktor der Universitätsklinik für Dermatologie, Venerologie, Allergologie und Phlebologie am Johannes Wesling Klinikum Minden

Weitere Informationen finden Sie hier: