06.07.2020

Gesundheitspolitik verstehen: Reformbedarf der Krankenhausstrukturen

Erklärvideo der Allianz Kommunaler Großkrankenhäuser

In der Corona-Krise haben die Krankenhäuser in Deutschland ihre Anpassungsfähigkeit und Leistungsfähigkeit eindrucksvoll unter Beweis gestellt. Das Erfolgsrezept in der Krise: Eine klar abgestimmte Zuständigkeit zwischen den Krankenhäusern entsprechend ihrer jeweiligen Leistungsfähigkeit und Kompetenzen innerhalb einer Region. Zur Wahrheit gehört aber auch, dass schon vor der Krise ein ruinöser Wettbewerb zwischen den Krankenhäusern tobte. Eine Fortsetzung dieses Wettbewerbes in der Zukunft geht vor allem zu Lasten des Personals und der Patienten und wird ungesteuerte Lücken in der flächendeckenden Versorgung reißen.

Wie das alles miteinander zusammenhängt und was der Gesetzgeber dagegen tun kann, erfahren Sie in dem neuen Video der Arbeitsgemeinschaft Kommunaler Großkrankenhäuser (AKG).