07.11.2019

Johannes Wesling Klinikum
Hans-Nolte-Straße 1

Thema?
Wieder fit mit Dialyse – Eine Schulung für betroffene Patienten und interessierte Angehörige

Anmeldung?
Es wird um Anmeldung per E-Mail an
nephrologie-minden@muehlenkreiskliniken.de
oder per Fax an 05 71 / 790-29 43 00 gebeten.
Die Teilnahme ist kostenlos.

Die Nieren erfüllen im menschlichen Körper viele wichtige Aufgaben. Sie filtern das Blut, entgiften den Körper und scheiden überflüssiges Wasser und schädliche Substanzen als Urin aus. Arbeiten die Nieren nur noch eingeschränkt oder gar nicht mehr, sprechen Mediziner von chronischem Nierenversagen. Um über Behandlungsmöglichkeiten zu informieren, lädt die Klinik für Nieren- und Hochdruckerkrankungen des Johannes Wesling Klinikums Betroffene, Interessierte und Angehörige am Donnerstag, 7. November, von 14.30 bis etwa 18 Uhr zur Dialyse-Schulung in den Hörsaal des Mindener Universitätsklinikum, Hans-Nolte-Straße 1, ein. Klinikdirektor Professor Dr. Jörg Radermacher eröffnet die Veranstaltung mit einer Einleitung über die Grundlagen der Nierenersatztherapie. Dr. Saskia Merkel aus der Dialysepraxis in Springe wird über die Hämodialyse, ein Verfahren zur Blutwäsche außerhalb des Körpers, referieren. Maria Pliete, Fachärztin für Nephrologie am Mindener Universitätsklinikum, klärt über die Peritonealdialyse, ein Verfahren zur Blutwäsche innerhalb des Körpers, auf. Dr. Christoph Ganzemüller aus der Nephrologischen Gemeinschaftspraxis Minden informiert über die Möglichkeit einer Nierentransplantation. Außerdem berichten betroffene Patienten von ihren Erfahrungen. In einer anschließenden Diskussion können individuelle Fragen gestellt werden. Die Teilnahme ist kostenlos. Es wird um Anmeldung per E-Mail an nephrologie-minden@muehlenkreiskliniken.de oder per Fax an 05 71 / 790-29 43 00 gebeten.